- Главная
- Паховая грыжа - симптомы и диагностика
Паховая грыжа - симптомы и диагностика
Паховая грыжа больше характерна для мужчин, чем для женщин. Патология лечится преимущественно только хирургическим вмешательством. Несвоевременное оказание медицинской помощи при ущемленных ПГ может привести к тяжелым осложнениям. Соблюдение ряда профилактических мер помогает предупредить образование грыж не только в паху, но и в слабых точках живота и бедра.
Что нужно знать о грыже в паху
Грыжей в медицинских источниках называют патологию, проявляющуюся тем, что через «слабую точку» выпячивается часть внутренних органов. «Слабой точкой» для паховых образований является паховая щель или иначе канал, он есть у представителей обеих полов и расположен внизу живота, а его длина составляет 4-5 см. Через этот канал у женщин идет маточная круглая связка, у мужчин мягкий округлый тяж - семенной канатик. Паховая щель должна пропускать только указанные образования, при его расширении и ослаблении повышается риск образования грыжи.
В анатомическом строении любой грыжи выделяют три структуры:
- Грыжевые отверстия (ворота). Так называют плотное кольцо из соединительной ткани, окруженное со всех сторон мышечным каркасом. Диаметр его просвета в среднем от 3 до 15 см. Именно через ворота происходит выпячивание под кожу внутренних структур;
- Мешок грыжевой. Представляет собой тонкостенную оболочку, она охватывает выпячивание снаружи. Длина мешка до 5 см, но может достигнуть и 30 см;
- Содержимое (состав) грыжи. Выпячиваться в щель может расположенный рядом орган – петли кишечника, у женщин наружу выходят яичники. Без лечения грыжевые ворота растягиваются, и через них уже свободно проходит весь тонкий кишечник, а в тяжелых случаях - вместе с селезенкой, отростком слепой кишки и фрагментом толстой кишки.
ПГ образуются у мужчин почти в 6 раз чаще, что связано с особой анатомией канала. У мужчин с рождения паховая щель шире, при этом короче, а вокруг кольца мышечный слой развит слабее, что создает подходящие условия для появления дефекта.
Причины грыж в паху
Причины болезни делят на располагающие к появлению грыж и на побуждающие. Первая – эта та группа причин, которые создают благоприятные условия для образования выпячиваний, вторая группа дает толчок к развитию патологии.
Вероятность паховых грыж повышена у лиц:
- С врожденными аномалиями – дисплазией тканей, не заращением частичным или полным вагинального отростка серозной оболочки брюшной полости;
- С анатомической спецификой в строении тела. Грыжи чаще диагностируются у людей с узкой тазовой областью, выпирающим животом, низко находящейся диафрагмой. У лиц с расширенным тазом паховая щель располагается несколько иначе, поэтому при росте внутрибрюшного давления меньше подвергается расширению;
- Со слабым мышечным каркасом. Слабость мышц характерна для ослабленных вследствие болезни и пожилых пациентов, лиц с мышечной дистрофией и для тех, кто физическую активность не любит;
- С параличом нервов, расположенных в брюшной стенке, что может быть следствием перенесенного инсульта.
К ослаблению мышц живота может привести резкое похудение. В четверти случаев грыжевая болезнь развивается вследствие генетической предрасположенности.
При наличии располагающих к грыжам факторов в патогенезе болезни чаще всего решающее значение имеет возрастание давления внутри брюшной полости. Подобные изменения в организме вызываются сильным приступообразным кашлем, тяжелой физической работой, неправильным подъемом предметов с большой массой, длительным запором. У женщин в паху выпячивания появляются после тяжелых родов. Повышает внутрибрюшное давление и профессиональная игра или длительные занятия на духовых музыкальных инструментах.
У детей грыжи в паху бывают почти всегда только у мальчиков. Образования с правой стороны встречаются чаще, это объясняется большим количеством праворуких людей и соответственно определенным положением тела, а также давлением печени на расположенные с правой части живота органы.
Классификация
В медицине используется несколько классификаций для паховых грыж. Все они необходимы для того, чтобы верно разработать тактику ведения пациента.
По причинам образования грыжевого мешка могут быть:
- Приобретенными. Характерны для взрослых, особенно для тех, кто выполняет постоянно чрезмерно тяжелую по нагрузкам работу, могут быть как косыми, так и прямыми;
- Врожденными. Появляются вследствие определенных аномалий развития самого пахового канала или структур брюшной полости. Могут быть только косыми. Врожденные грыжи не всегда начинают проявляться в раннем возрасте, иногда они впервые обнаруживаются и у зрелого человека.
По анатомическим особенностям грыжи в области паха могут быть:
- Прямыми. Только приобретенные. Через весь канал не проходят. Грыжа идет в надлобковую область через ослабленную заднюю стенку канала. Такие ПГ редко ущемляются, а в размере они достигают не более 15 см;
- Косыми. Выпадают через наружное кольцо паховой щели. Могут опускаться в мошонку, такая грыжа называется пахово-мошоночной. В самой большой части может достигнуть 40 см. Косые грыжи очень часто ущемляются;
- Надпузырными. Образуются вследствие слабости тканей, находящихся над лобковой костью. По размеру грыжа средняя;
- Скользящими. Характеризуется частичным опусканием органа в мешок. Чаще всего в него попадает одна из стенок слепой кишки или мочевого пузыря. Скользящие грыжи труднее оперировать, так как могут возникнуть сложности при ушивании;
- Комбинированные. У пациента могут одновременно быть диагностированы прямая, косая, а иногда дополнительно и надпузырная грыжи.
По подвижности паховые грыжи могут быть:
- Невправимыми. Это длительно существующие грыжи, в них уже есть спайки, соединяющие грыжевой мешок с жировой клетчаткой. Образование вправить обратно невозможно, но при этом не отмечается признаков его напряжения и периодически выпячивание может становиться больше или меньше;
- Вправимыми. Содержимое грыжи может вправляться периодически самостоятельно или сделать это можно вручную. К вправимым паховым грыжам обычно относят те, которые появились не сильно давно, и спаек рядом с ними нет;
- Ущемленными. На ущемление указывают сильные боли, грыжевое содержимое даже принудительно вправить в кольцо невозможно. Пальпация определяет напряженное и болезненное образование.
Симптоматика паховых грыж
На начальной стадии грыжи в паху проявляются:
- Незначительными дискомфортными ощущениями внизу живота там, где проходит канал;
- Появлением припухлости в паху. В положении на спине лежа менее заметна, либо самостоятельно вправляется. При тренировках, после физнагрузок, при приступе кашля в размере может увеличиться и стать напряженной;
- Растяжением мошонки с одной стороны. Этот симптом характерен для пахово-мошоночного варианта грыжи.
Если в грыжевой мешочек попадает часть мочевого пузыря, то отмечаются признаки нарушения нормального мочеиспускания. При вовлечении в процесс петель кишечника пациент предъявляет жалобы на запоры.
По мере увеличения паховой грыжи у больного могут появляться боли внизу живота и в пояснице, в области самого образования. Так же может нарушиться пищеварение, что проявляется бульканьем, урчанием в животе, вздутием. Большие образования ограничивают физическую активность человека.
Наиболее вероятным осложнением грыжи считается ее ущемление. Это состояние сопровождается резкой болью, тошнотой, слабостью, сильным сердцебиением. Может быть задержка стула, рвота. При пальпации образование напряженное, обратно в канал не вправляется. При диагностировании ущемленной грыжи пациента нужно немедленно оперировать. Если медицинская помощь не будет оказана вовремя, то возможен перитонит и некроз тех частей, которые находятся в грыжевом мешке.
Принципы диагностики
Диагноз пациентам с паховой грыжей хирург поставит сразу в момент осмотра, опроса и пальпации выпячивания. Для определения содержимого мешка проводится УЗИ или герниография. Дифференциальная диагностика проводится при пахово-мошоночном варианте грыжи, ее можно спутать с водянкой. При грыже выявляется боковая позиция яичка. При водянке оно находится в середине, при пальпации структура определяется как отечная и тугая.
Особенности лечения
Паховые грыжи можно лечить только путем хирургического вмешательства. Основная операция – герниопластика. При ее проведении паховый канал укрепляется при помощи собственных тканей пациента или искусственной сеткой. Сейчас операцию можно провести, используя лапароскопический метод. Период восстановления занимает около 3 месяцев.
Не ущемленные грыжи лечат планово. До операции или в случае выявления к ней противопоказаний пациентам рекомендуют носить бандаж, снизить физическую нагрузку и скорректировать свое питание так, чтобы исключить запоры и вздутие живота.
Как предупредить образование грыж
Снизить вероятность появления грыж можно, соблюдая следующие рекомендации:
- Масса тела должна соответствовать вашей конституции, то есть недопустима как сильная худоба, так и ожирение;
- Регулярно нужно выполнять упражнения, помогающие укрепить мышечный каркас брюшной стенки;
- Беременным и тем, кто занят тяжелым физическим трудом желательно во время нагрузок носить бандаж.
Образование грыжи в паховой области не должно остаться без внимания. При наличии даже самого небольшого выпячивания нужно обратиться к хирургу. Врач проведет обследование, даст рекомендации и назначит операцию. Чем раньше ее выполнить, тем проще пройдет период восстановления.