8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи: г. Белгород, ул. Кирпичный тупик, д. 2А
Перезвонить мне
с 8:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6360 товаров

Лучшие небулайзеры для ингаляций взрослым и детям

30.05.2022

С наступлением холодов практически каждый из нас подвержен респираторным заболеваниям дыхательных путей. На фоне постоянной мутации вирусов риск заболеть увеличивается с каждым годом. Кашель, насморк, затрудненное дыхание нарушается привычный ритм жизни. Плохое самочувствие выбивает из колеи, не позволяет хорошо справляться с повседневными делами. Поход в поликлинику — это время и нервы. Справиться с негативными факторами простуды и даже снизить риск заболевания можно в домашних условиях. Все, что нужно — это купить ингалятор-небулайзер. Это медицинский прибор для проведения ингаляций — вдыхания лекарственных препаратов. Может быть, кто-то и помнит, как наши бабушки лечили кашель вдыханием пара над кастрюлькой с картофельным отваром. Это был своего рода паровой ингалятор. Современные небулайзеры различаются принципом работы, удобством использования, совместимостью с разными лекарственными препаратами. С их помощью вы обеспечите себе терапию на дому. Его рекомендуют использовать при многих заболеваниях дыхательных путей:

  • ОРЗ, ОРВИ;
  • ринит, гайморит, ангина;
  • бронхиальная астма.

Прибор распыляет лекарство в аэрозольное облако, которое мы вдыхаем через специальную маску.

Небулайзер для ингаляций

Мнение экспертов

Прежде, чем решить какой ингалятор лучше, не лишним узнать какие они бывают и что советуют эксперты.

По принципу действия различают ингаляторы-небулайзеры:

  • компрессорные. Распыление образуется под действием воздушной струи, поступающей под давлением в камеру с лекарством через узкое отверстие. Совместимы с любыми лекарственными препаратами;
Компрессорный ингалятор
    • ультразвуковые. Аэрозоль создается за счет вибрации пьезоэлемента. Лекарство распадается на мельчайшие частички, которые глубоко проникают в дыхательные пути. Его применяют и для лечения пневмонии. Они работают бесшумно, можно лечить малыша даже, когда он спит. С ним нельзя использовать медицинские препараты, которые при нагревании теряют свои свойства;

Ультразвуковой ингалятор

  • мембранные (МЕШ-ингаляторы). Медицинский препарат распыляется за счет просеивания его через мелкосетчатую мембрану (от англ. mesh — сетка). Эти устройства рекомендуют больным астмой, аллергикам. Можно использовать все типы лекарств. Цена на них выше, чем на другие модели.

Мембранный ингалятор

Эксперты рекомендуют мощные компрессорные небулайзеры с высокой скоростью процедуры для лечения кашля и людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей, которые нуждаются в частых ингаляциях. Для лечения тяжелой стадии заболевания и проведения продолжительной процедуры подойдут модели с большим объемом камеры и мощным компрессором, которые работают непрерывно. Компрессорный ингалятор работает довольно шумно, поэтому маленький ребенок может испугаться. Самые тихие — ультразвуковые и МЕШ-ингаляторы. Модели для детей могут быть в виде игрушки, с веселыми принтами. Если ингалятор должен быть всегда под рукой, то есть и компактные портативные модели.

Рейтинг ТОП-5 по мнению экспертов

Omron Comp Air NE-C24 — ингалятор компрессорного типа. Предназначен для стационарного использования, эффективно увлажняет дыхательные пути, облегчает вывод мокроты, улучшает общее самочувствие. Экономично расходует лекарство за счет особой конструкции небулайзерной камеры и загубника. Нельзя заливать в прибор масла и отвары с видимыми частицами.

Omron Comp Air NE-C24

OMRON MicroAIR U100 — ультразвуковой небулайзер. Особенность прибора — карманный формат, который помещается в женскую сумочку. Работает от двух батареек. Хорошая возможность провести процедуру в любом месте, когда в ней возникнет потребность. Ингаляцию можно проводить под разными углами, даже лежа в постели. Можно применять для проведения ингаляции младенцу, держа его на руках. Работает бесшумно.

OMRON MicroAIR U100

A&D CN-233 — компрессорный небулайзер американского производителя. Выпускается только в белом цвете. Режим распыления один, простое управление одной кнопкой. Защищен от перегрева. Совместим со многими лекарствами, в том числе антибиотиками, гормональными препаратами, настоями трав. Высокая скорость ингаляции позволяет провести полноценную процедуру за 30 минут. Компактный, работает тихо. Маска для детей и взрослых входит в комплект.

A&D CN-233

A&D CN-232 детский. Этот компрессорный небулайзер сделан в виде детской игрушки — кита. Процедуру ингаляции для малыша можно превратить в увлекательную игру. В комплекте есть маска для взрослых, так что прибором можно пользоваться всей семьей. С ингалятором можно использовать практически все лекарственные препараты.

A&D CN-232 детский

Little Doctor LD-812U MESH — мембранный небулайзер. Компактный, помещается в руке. Работает от батареек, но можно подключать к сети через адаптер. Во время проведения процедуры прибор можно наклонять на 45 градусов. Совместим со многими лекарствами (антибиотиками, гормональными препаратами, антисептиками, минеральной водой). Бесшумная работа, экономно расходует лекарства.

Little Doctor LD-812U MESH

Как выбрать небулайзер?

При выборе хорошего прибора для взрослых нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • размер частиц. Для лечения верхнего отдела дыхательных путей (ринит, синусит, гайморит, ларингит, тонзиллит, фарингит) достаточно, чтобы прибор создавал частицы размером 10-14 мкм. Для лечения среднего отдела (трахеит, трахеобронхит, аллергия) — 6-9 мкм. Для лечения нижнего отдела (бронхит, астма, пневмония, туберкулез) – 1-5 мкм;
  • время работы. Прибор может работать непрерывно или с интервалом. Ультразвуковые и меш-небулайзеры автоматически отключаются через 10-20 минут использования;
  • объем камеры. Самый большой объем резервуара у компрессорных приборов – 8-13 мл. У ультразвуковых приборов объем резервуара – 8-12 мл, у меш-ингаляторов – до 8 мл;
  • уровень шума. Самые бесшумные ультразвуковые и меш-ингаляторы. Хороший выбор для лечения детей. У устройств компрессорного типа уровень шума от 46 до 65 дБ.
  • тип разрешенных препаратов. Самый широкий спектр лекарств можно применять с компрессорными устройствами. В ультразвуковых приборах используются препараты на водной основе;
  • вес. Компрессорные приборы весят до 2,7 кг. Ультразвуковые модели весят от 1 до 1, 5 кг. Наиболее легкие и компактные меш-ингаляторы. Весят от 0,1 до 0,3 кг;
  • источник питания. Компрессорные устройства работают только от сети. Ультразвуковые работают от сети через адаптер (входит в комплект) и от батареек. Меш-модели работают от батареек.

Как выбрать ингалятор

При выборе нужно обращать внимание и на показатель объема лекарства, остающегося в резервуаре. Этот параметр особенно важен, если для процедур используются дорогие медикаменты. Чем этот показатель ниже, тем экономнее будет расходоваться лекарственное средство.

Для детей подойдут модели в виде игрушек, раскрашенные в разные цвета. Есть компрессорные устройства, оснащенные функцией аспирации для промывания носа, что хорошо для грудничков.

Пользоваться прибором просто и безопасно: нужно залить в резервуар лекарство, включить, надеть маску и начать дышать. Попадая непосредственно в зону воспаления, лекарственный препарат быстро оказывает терапевтическое действие. Использование небулайзера — эффективная профилактика заболеваний дыхательных путей у курильщиков.

Каждый день мы слышим с экрана телевизора о необходимости профилактики заболеваний. Ингалятор-небулайзер станет вам в этом хорошим помощником. Начните профилактику заболеваний уже сегодня — это выйдет дешевле лечения и своевременно сохранит ваше здоровье.